Tomatin Cù Bòcan 2005/2016
Der Tomatin Cù Bòcan 2005 wurde in Refill Bourbon- sowie Oloroso Sherryfässern gelagert. Als limitierte Edition wurde sie mit einem höheren Alkoholgehalt als die üblich abgefüllt.
Aroma: Butterscotch, süss, Honig, kandierte Äpfeln, ein wenig Vanille und Chili.
Geschmack: Rauch, süss, Wintergewürze, Pudding und dunkle Schokolade.
Abgang: Lang, süss und fruchtig.
Die 1897 gegründete Whiskydestillerie Tomatin liegt auf 313m Höhe westlich des gleichnamigen Dorfes und destilliert jährlich fünf Millionen Liter Rohbrand mit dem reinen Wasser des Allt-na-Frithe Flusses. Al erste schottische Destillerie, wurde sie 1986 von einem Japanischen Unternehmen namens Takara Shuzo und Okara gekauft. Mittlerweile ist sie einer der grössten schottischen Destillerie und Besitzt 14 Lagerhäuser sowie eine eigene Küferei.